Мысли вслух 504

Противоречивой информации было настолько много, что загадкой заинтересовались даже журналисты американского журнала Time. Именно в этом издании впервые появилась статья, которая долгие годы вдохновляла романтиков и любителей конспирологических теорий. В своем материале американцы ссылались на некоего офицера КГБ, который поделился информацией при условии сохранения конфиденциальности.
Сложно говорить о том, насколько правдива версия, изложенная в Time, но ее можно считать вполне правдоподобной. Как сказано в статье, сотрудник советских спецслужб сообщил, что создавался комплекс в 70-х годах по проекту Евгения Розанова, одно время занимавшего должность председателя Госкомитета по архитектуре РФ. Строился город силами «Главспецстроя» в течение нескольких лет и все участники грандиозного проекта давали подписку о неразглашении тайны.
 
 
Подземный город Раменки-43 находится на глубине около 300 метров и имеет полностью автономное энергетическое обеспечение. Кроме собственной электростанции там есть склады продовольствия, мощная радиостанция,запасы воды, системы очистки воздуха и даже завод по переработке отходов. Также американцы утверждали, что для подземных жителей построили тренажерный зал и даже бассейн.
Огромный бункер, в случае ядерного удара, мог дать приют 17 тысячам жителей, которые должны были пересидеть в нем самую опасную фазу радиоактивного загрязнения. После того, как датчики покажут снижение уровня опасности, жители убежища могут выбраться на поверхность при помощи специального оборудования, даже если все выходы окажутся заблокированы обломками.
 
Московский метрополитен скрывает немало тайн
Также в Time рассказали о Метро-2 — единственном транспорте, который позволял избранным попасть в Раменки-43. Ветки метрополитена соединяют важные административные здания, институты и режимные объекты Москвы. Например, по словам неизвестного офицера КГБ, одна из них соединяет бункер с Кремлем, а также НИБО «Наука» и Академией ФСБ. Конечная станция линии, по непроверенным данным, находится в аэропорту Внуково-2.
Несколько веток Метро-2 способны обеспечить оперативную эвакуацию представителей власти, высокопоставленных военных чинов и деятелей науки. Кроме этого, предполагается существование множества засекреченных входов в подземный город. Один из них может находиться в подвале основного корпуса МГУ, а еще несколько — на территории неработающего много лет бетонного завода в Раменках.
На мысли о том, что завод имеет отношение к таинственному подземному убежищу наводит то, что его территория с явно заброшенными зданиями, всегда обнесена новой колючей проволокой и надежно охраняется от незваных гостей целой командой профессионалов. К чему бы такое особое внимание к нерабочему объекту? В пользу этой версии говорят и воспоминания местных жителей, которые много лет наблюдали многочисленные автобусы, привозящие сюда рабочих. Все эти люди толпами заходили в маленькое здание завода и покидали его в конце рабочего дня.
 


Рецензии