Героям!

Я на вечный огонь посмотрю свысока
Он звездою горит, смертью павших тогда.
Алой лентой пылает пламя тех страшных лет
Каждый здесь вспоминает, как пролил кровь их дед.
Был фашистами отдан в сорок третьем приказ
Окружением подлым захватить весь Кавказ.
Вывозилось зерно и народ голодал,
У границ Ставрополья немец грозный стоял.
Новопавловцы помнят, как ворвалась война
Сколько грусти и горя принесла им чума.
Неожиданно, дерзко к ним пришла, не спросив,
Забрав радость и детство у ребят молодых.
Немцы шарили в доме, избивали детей,
Измывались над горем на глазах матерей.
«Слышь, матка, нам хлеба, давай принеси,
Будет пир наш горою, стрелою лети»
А Анисья Титова на эти слова, петухом разноперым
Им по «морде» дала, вот ей, бедной досталось,
Помнил каждый ее, за отчаянье, храбрость,
Расстреляли давно, этот вечный огонь,
Навсегда сохранит этой памяти грустной
Злополучную нить, сколько наших погибло,
Уж никто не считал, на земле Апполонской
Немец жил и мечтал, что победа за ними,
Им преграды здесь нет, только так не считали,
Не мой прадед, ни дед, в Рождество загорелась
Светом мирным звезда, и с позором прогнали
Со Станицы врага, у героев есть имя и фамилии есть
До конца своей жизни, мы отдали бы им честь.
Генерал Хижняков Красной Армии сын,
Возглавлял группу войск, у стрелков командир
Наступлением смелым Станицы спасли
И с Кавказа бежали, как трусы враги.
Их двенадцать погибло, убиты в бою,
За Родимую землю и Отчизну свою,
Победным их духом мы с честью живем,
И в парке их вспомним мы Вечным огнем.


Рецензии