***

Запахло майскою капелью,
И вот уж птицы прилетели,
Они поют все также звонко,
Как той красавице девчонке.

Что так  любовь свою хранила,
Бойцу, которого схоронила,
Он не вернулся к ней живой,
Не возвратился в край родной.

Их первая любовь для них,
Казалась смыслом для двоих,
Но все разрушила она,
Проклятая, для всех война.

Платочек к сердцу прижимая,
Он говорил ей: «Жди, родная.
«Я обязательно вернусь,
Любовью нашей я клянусь.»

И год за годом, день за днем,
Девчонка думала о нем,
Писала письма и ждала,
Когда же закончится война.

         
Весна, уж сорок  пятый год,
И слух такой уже идет
Что русские войска в Берлине,
И там подписан Пакт о мире.

Ликует русский наш народ,
К девчонке  почтальон идет,
Несет ей весточку родную,
Вот только  б знать  еще какую...

Уже так много лет прошло,
Состарилось ее лицо,
Ослабли руки и душа,
Но лишь любовь ее жива...
   
Она, письмо то прочитав,
Его в коробочку убрав,
Слезы скупой не проронила,
Его в душе давно схоронила.

           Платок на голову одела,
           И громко русскую запела,
           О том, как бабы не ревут,
           О том, как на Руси живут.

          О, сколько жизни погубила,
          Война с фашистским злом,
          О сколько судеб ты разбила,
          Своим кровавым ты мечом.

          
          Они же так все жить хотели,
          Любить, беречь свою семью,
          А им пришлось стать той мишенью,
          Чтоб Родину спасти свою.


Рецензии