Простота духовного стиха

ПРОСТОТА ДУХОВНОГО СТИХА


Есть в простоте духовного стиха
Сцеленье от эстетского греха:
Всё заболтать надуманно, пречудно,
И равно о дурном, о жизни грузно-трудной,
Ввернуть метафор, круче коньяка,
Да кукарекнуть ярче петуха.
Глаза у барышень смочить туманно,
Представить мир в пылинках странным,
О главном умолчать, приникнуть к мелочам,
И жар-талант отдать во тьму безмозглых дам.
А что там петь Псалтырь, паломничать и строго
Хранить уставы древности? – Убогим!
Одним убогим псальмы распевать,
Да одногласно ко Творцу взывать.
А что Творец, недостижим, могуч,
И словеса Его скверкают ярче туч.
Куда ж нам, вычурным, укрыться простотой,
Себя же замутим, себе язык взвинтим,
Поэзию-парфюм опрыснем в жидкий дым,
Но не губи себя, замри. Скажи себе: постой!
Язык божественный адамов был простой.


24 сентября 2020 года   


Рецензии