Апшерон. Аромат детства

В воздухе неотвратимо пахло весной, свежестью первой травы, поднявшей робкие росточки, влажной землёй, уверенно обнажающейся перед солнцем, тонким, еле заметным ароматом ранних цветов, торопящихся показаться во всей красоте миру. Апшерон вдыхал этот запах, медленно и осторожно, наслаждаясь всеми его оттенками. Почему-то именно весенний аромат ему напоминал запах детства, то ли потому, что он наполнен новизной, то ли оттого, что в нём неуловимым шлейфом присутствует волшебство преображения.

Вот и сегодня запах весны перенёс его в те далёкие времена, когда он ещё был несмышлёным котёнком, верящим в сказки и вымышленных героев. Кем же он тогда мечтал быть? Котом в сапогах точно, ему нравился его неуёмный характер, ищущий постоянно приключений, находчивость, хитрость, оптимизм, способность любую сложную ситуацию оборачивать себе на пользу, а так же бесстрашие и чувство юмора. Да и разве можно было не восторгаться его внешним видом, сапогами со шпорами, шляпой с пером и шпагой на поясе. И уж как остаться равнодушным к его таланту ходить на двух лапах не хуже человека. Каждый котёнок мечтал быть похожим на такого героя.

Был небольшой период в детстве, когда Апшерон выглядел упитанным и неуклюжим, тогда ему нравился кот Базилио. И в основном за то, что тот дружил с лисой Алисой, а в то время Апшерону очень нравилась соседская кошечка, которая не обращала на него никакого внимания. Как же он тогда мечтал быть вместе с кошечкой из соседнего двора не смотря ни на что, как Базилио и Алиса.

Да, было время, где сказочные персонажи, казались настоящими героями, кому хотелось подражать, где волшебство чудилось в любой странной ситуации. Это сейчас он может многому дать объяснение, различить магию и природные явления, не удивляться происходящему и видеть несколько миров одновременно. И всё же до сих пор не может оставаться равнодушным к весеннему аромату.


Рецензии