Царь, обезьяны и орехи

Как-то один египетский царь
выучил пляске обезьян
(обезьяна самая способная к обучению тварь).
И чтобы уменьшить их некрасивости изъян,
одел их в красивые рубахи и штаны,
а на морды натянул им маски.
На зрелище собрались зрители со всей страны.
Обезьяны были рады. Им тоже ведь хотелось радости и ласки.

Концерт продолжался с великим успехом.
Но случилось..., один из зрителей - шутник со смехом
кинул обезьянам горсть орехов.

Обезьяны тотчас перестали танцевать,
маски с мордочек сорвали,
меж собою передрались,
орехи стали собирать
и с наслаждением их грызть.

Концерт был сорван.
Царь, не выдержав позора,
чуть не отрекся от престола.

    Так и в жизни бывает человек
"натянет на себя веселости маску",
а когда изменятся обстоятельства,
то откроется "лицо" его настоящее.
Лицо человека хитрого и жадного.

    Навеяно басней "Пляшущие обезьяны" античного автора Лукиана


Рецензии
Все как в жизни.Хороший и интересный сюжет.

Алла Шушу   18.09.2023 04:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!!!

Олег Слюсарев   23.09.2023 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.