Шуточный памфлет

Говорят, Морис Торез
Испытал сильнейший стресс
От вопроса: как он видит
Исторический прогресс.

Он сначала "пык" да "мык":
Дескать, жизнь — короткий миг,
И оно не так уж важно,
Ты француз или калмык.

Мол, шагая в коммунизм,
Изживём бонапартизм,
А Республику возвысят
Индустрия и туризм.

Что-то мямлил и гундел,
Побледнел, как школьный мел...
Босс французских коммунистов
Лгать нисколько не умел!

Правда это или нет? —
У биографов ответ.
Лично мне куда милее
Этот шуточный памфлет.


Рецензии