Медитация

Быть в центре леса, быть в его кругУ,
томиться в ожиданье озаренья!
Ещё чуть-чуть, и грянет миг прозренья;
ещё усилие - и я смогу,

замкнув тугие на себя пути,
притормозить воронку мирозданья!
Я лёгкий смерч глубинного сознанья,
пытающийся... воздух обрести.

Как милосердно-грозен этот мир,
который начал спрашивать всё строже!
И жить не жил, а уже столько прОжил.
И поздно брать другой ориентир.

Лишь взлёты духа позволяют нам
не зарастать житейской паутиной!
Нам нужно подниматься над рутиной
и с высоты смотреть по сторонам!

Я постараюсь. Впрочем, жизнь моя -
иллюзий постепенная утрата,
и впору подытожить виновато:
"Есть срок земной, да неба полынья!"

Привык, смешав реалии и сны,
я грезить на продавленном диване!
Стихи-то как писать без упований? -
любые рамки творчеству тесны.

Стихи отображают нас вовне,
и, мучимы абстрактными вещами,
мы что-то возвращаем, возвращаем
неопалимой бытом купине!

Зачем я здесь? Зачем я тут стою,
покинув свистопляску городскую?
Какого откровения взыскую
у пропасти конечной на краю?


Рецензии