выпуская демонов зимы

зАмок раннего рассвета, небеса в застенках туч.
ледяных дождей монеты, в земляной ложась сургуч,
отпечатывают небо в желтой глине сентября.
видно Бог давно здесь не был, видно осень все же зря
убаюкивает нервы сплином голых тополей.
и берез напрасны жертвы, и голгофа площадей,
возвышаясь истуканом над сарказмом грязных луж,
гранью полного стакана режет водку падших душ.

зАмок раннего рассвета, рыцарь ночи, паж луны,
поздней осени приветы рвут полотна тишины.
рвутся демоны на волю сквозь холщовый тюк дождя,
мой сентябрь зимою болен. и порог небытия
ближе, ближе. осень в мыслях, снег плутает в волосах...
не ищите правды в листьях - дым костров, дождливый прах,
все останемся под небом, отпечатавшись в земле,
разлетевшись темным светом в предрассветной белой мгле.
***
прикосновенья будущей зимы исходят дрожью нервною по коже,
и этот вечер, осенью погожий, фантомной болью жалит и саднит.
и этот вечер, будто стая птиц, летит в пространство самым быстрым клином.
и растворяется во вкусе то ли винном, а, может, я склоняюсь просто ниц
пред тем, что ночь взошла на мой порог, пред тем, что вновь зима на горизонте.
по телу дрожь подобна глупой фронде, когда иду не вдоль своих дорог.
а в небесах таинственно темно, и ветер зря гоняет тучи всуе.
в твоем живу я легком поцелуе, лишь только в нем зимою мне тепло...


Рецензии