Истина и ложь

В легенде Х1Х  века говорится,
Что  истина и ложь взялись объединиться.
Ложь Истину приветствовала –
И  чувствами хотела породниться.
Сказав ей, наклонившись: Сегодня день хорош –
А Истина ведь простодушна – оглянулась вокруг
И согласилась, ведь правду говорила ложь.
Так они провели некоторое время вместе здесь
Пока не дошли до большого колодца где вода есть.
Ложь опустила руку в воду
                и повернулась к Истине, сказав:
Приятная и теплая вода здесь –  хочешь 
           искупаемся вместе? –   на нее указав.
Истина-правда была слегка недоверчива
Она опустила руку в воду будто опрометчиво,
Но вода оказалась действительно приятной.
Так они некоторое время плавали занятно.
Но Ложь вышла из колодца внезапно,
Надела платье Истины и исчезла,
                куда –  непонятно.
Истина, сердитая, вышла обнаженной
И начала бегать вокруг с верой и надеждой,
Разыскивая Ложь, чтоб вернуть себе одежду.
Но все, кто видел ее обнаженной в миру,
Отворачивался из-за стыда и гнева в быту.
Бедная Истина, скрылась на дне колодца
Боясь, что народ над ней смеётся.
С тех пор Ложь путешествует по всему миру,
Одетая Истиной по полному праву.
Похоже, всем это по нраву,
Все довольны существующим раскладом
Миру не нужно видеть голую Истину рядом.

Мораль к Истине:
Истина без одеяния всегда горька.
Ложь же в прекрасном одеянии сладка,
А мы на красивое платье все падки.
Вот потому мы с Истиной не адекватны.


Рецензии