Сизое семя

Подсолнуха семечко - голубь,
неделю уже не кружит;
укрыв лужи грязную прорубь,
нетронуто, мёртво лежит.

Себя он, наверно, посеял,
иль кто-то недобрый помог.
Птах вечную тему затеял,
не выдав погибельный слог -

врасти в неизвестную почву,
взойти по весне и цвести,
а осенью, днём или ночью,
пробиться из шляпки, замстить

внезапной и каменной смерти
своим возрожденьем из тьмы,
покинуть согнутости жерди,
расправить крыла, и во дни

всей сизою стаей подняться,
под небо родное взметнуть...
Но знал ли, что он ошибался?
Иной у подсолнуха путь.


Рецензии