Ижевских бараков над печкой дымок...

    Я помню

Ижевских бараков
Над печкой дымок;
Берёзки сок капал;
Свободы глоток*
Задушен заботой
Партийных чинУш.
Застоя шли годы.
А вот, сорван куш –
Наследство в кармане,**
Зарплата в кулак;
Кто вас не обманет,
Сам, просто, дурак:
Вам,  ящик настойки;
А вам – пол-ИжА.***
В огнях перестройки
Сгорает душа:
Погасли мартЕны –
Зачахла ИжстАль.
Затянута пеной
Чужих мыслей,
Даль
Родных нам просторов,
От края за край.

Проснись, ИжкАр**** город.
Проснись,
И  вставай
К станкам на заводе,
Шагай на поля:
Не сИроты, вроде;
Махни журавлям;
Припомни – бараки,
Над печкой дымок;
Берёзки сок капал
В ладошки лоток.

Не сИроты, вроде:
Махни журавлям –
Шагай на заводы,
Шагай на поля.





*Оттепель времён Хрущёва.
**вАучер.
***Зарплату выдавали тем, что производило предприятие –
      Водкой, кирпичами;  Мотоцикл – на двоих…
****ИжкАр – ИжЕвск – на удмУртском языке.


Рецензии