Хороший путь

Я знаю вкус музыки разных сортов,
Тягучесть, течение света от фонарей,
Откуда на небе сигарный смог,
Твёрдость печали потухших ночей,
Цвет монолитного страха людей,
И бриз от белизны стен в подворотнях,
Гнетущее чувство от луковых слёз,
Гибель его брошенного под нож,
Суетливость памятника в дождь,
Часов световых бег непосильный,
Неизбежность мысли в тупиковом потоке,
Подводных камней дыхание до горных вершин,
Тоску лодки в пьяном бреду,
Иссушение волн в костяную муку.

Я знаю двойственность мер повседневных,
Что граней поболее, чем нас людей,
О восполнении счастья в страдании,
Тяжесть очень лёгких людей,
Как тухнет вечный огонь в остекленелых,
Трепещет недвижимый и гнётся посильный,
О поддельных мерах в бытие ради бессилия,
О конце и начале, что совсем не единые,
Манямирки чрез треснутый чёрный.

Я знаю остов кудрявых, огненных мечт,
Куда спускается подножное солнце,
Откуда родина там где нас нет,
Раздробленность воли к фатуму в мозге,
Холодные крики нитками в воздухе,
Ничтожность великих идей в головах,
Льстивость даже умеренных взглядов,
Гниль нимбов космополитских голов.

Я знаю с чего наши взгляды пустуют,
Какие на ощупь слова без утайки,
Смежность парадигм разных вещей,
Правдивость стульев, что крепят на гайки,
Трещины уголков рта от презрения в форме иной,
В чём бессмысленность колких целей,
Одиночество личности людной толпой.


Рецензии