***

*   *   *   *   *


…а мёртвой ночью память устремляется туда,
Где стонет ветер на затерянном просторе,
Где спят во мгле застывшие года
И сатанеют радости и горе.
Опять мечта сквозь переулки сна
Крадётся гордой измождённой кошкой,
А невозвратная весна
Глядит пантерою в окошко;
Опять во тьме водоворот
Немых танцующих видений
Сзывает у моих ржавеющих ворот
Толпу голодных привидений;
Опять клубится пустота,
И мысли – яростные белки –
Шныряют, зреет духота,
И сроки указуют стрелки…
Предвечный праздник не настал,
И всуе пена оправданий,
И ношей непосильной стал
Чугунный короб злых воспоминаний…
Но там, куда стремится вспять
Пронзённой памяти настырное движенье,
Я вижу тени кипарисов – и опять
Мечта пьянит воображенье.


*   *   *   *   *


Рецензии