Не сотвори себе кумира

Быть интересным для других-
Проблема вовсе не простая,
Здесь мало помыслов благих,
Иль жить учебники листая.
Ещё сложнее, чтоб любой
Как с этим ни трудна борьба,
Не стал скучать с самим собой,
Был интересен для себя.
Приходит время, к сожаленью,
По совокупности причин,
Когда твой дом, подобен келье,
В которой ты совсем один...
И если полностью ты жил
Чужим успехом и искусством,
И рвался из последних сил
Проникнуться его лишь чувством.
Когда скучал всегда о нём,
То не заметил, что украдкой
Ты жизнь свою отдал взаём,
Сопроводив улыбкой жалкой.
Тут сам в себе умрёт любой,
Когда, старея, замечаешь,
Как скучно самому с собой,
Ты по его страстям скучаешь...
Как часто я ищу в сетях
Своих друзей пути земные,
Но ожидает часто крах:
Закрыты к ним "замки дверные".
О чём бы ни был разговор,
О радости, иль о печали,
Они мне, как "культурный вор" ,
Чужой цитатой отвечали.
Великих много после смерти,
От них уроки в сотнях книг,
Но очень важно мне, поверьте,
Живых Вас рассмотреть на миг.
Не сотвори себе кумира,
Того, кто уничтожит Вас,
И пусть волнуют страсти мира
Не только с посторонних глаз.
     24.09.2020.Леонид Резников


Рецензии