Старик без моря

По мотивам повести
Эрнеста Хэмингуэя
"Старик и море"

Старик без моря
Жить не привык
Не было счастья ему
Без моря

Куба, Гавана, Гольфстрим
Счастьем были его основным
Рыбалки своей без
Без лодки своей, как без воли
С румпелем, растрескавшимся её
Он так и не смог бы жить
Сдерживал, охотничий его порыв
Лишь бурное когда  штормило море
Когда мешали старику
Волны того, ребристые, соли

Сам вот
Поисхудавший весь
На ногах уже чуть держался
Но были насколько, плечи его широки
Столь же крепка была
Сила его воли

Без подростка-помощника
Смело он, далеко уходил
В погоду плохую даже
В открытое море

Мечта старика, всё ж сбылась
Поймал наконец, мечты своей
Измождённый старик, рыбу
Но оказалась та, "меч" рыба
Гигантско большой
Не перекинуть было без патцана ему
Монстра того, в свою лодку,  глыбу

Поняв: - Не справлюсь один
Взял, привязал, повозившись, рыбу "меч"-ты к лодке
Немного бессилия, поплакав от
Скоренько, в относительно тихий, залив поплыл
Не сделав глоток водки

Хотел он уйти в залив
Где яхты стояли и шхуны
Уйти с победою не удалось
Был яркий упущен торжества момент
Старика над той рыбой
На маленький, тела её, кровоподтёк
Сплылись, собрались акулы

Дубинкой своей
Как мог защищал
От тварей, свою он добычу
Дубинку выронил
Рук мышцы его устали
Собаки морские, его трофей
Весь до хребта обглодали

Не удалось старику
Улов свой в залив подтравить
С опаской великою сошёл он на берег
Рад был  - вовремя сообразил
Сам еле, унёс ноги

Светили ему Гаваны огни
Помог многолетний опыт
Морские помогли Боги

Утром борца мальчуган навестил
Принёс ему газету, еды и кофе
Помогши старику на ноги встать
Поддержал духом, былую его, рыбацкую стать
Старика пожурил за поспешность
С которой, тот без него, ушёл в море

Мало того
Стоит тому дивится
Видно то, за бравадного старика
Чудо, золотое, рыбка океанская
Морская властная, царица
Не переставала явно
Переживать
Постоянно
За старика
Молиться.


Рецензии