Цветаевская свеча

 
За Отрока — за Голубя — за Сына…
За Отрока — за Голубя — за Сына,
За царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия!
Очи ангельские вытри,
Вспомяни, как пал на плиты
Голубь углицкий — Димитрий.
Ласковая ты, Россия, матерь!
Ах, ужели у тебя не хватит
На него — любовной благодати?
Грех отцовский не карай на сыне.
Сохрани, крестьянская Россия,
Царскосельского ягненка — Алексия!

Марина Цветаева

4 апреля 1917,
третий день Пасхи




От августа гроздья рябины-
Десертом на званый помин
Для плакальщиц по  Марине-
До будущих именин.

Вкусившие  угощенья
Под сенью крылатых, в саду
Блаженствуют от прощенья,
С надеждами на страду.

Спадают земные  медали
На тлен на погостной земле,
А после в бескрайние дали
Отправится  клин  журавлей.

- Марина, Марина, Марина,-
Пред Господом, за отроча,
За голубя, царского сына -
Плакальщица-свеча.

24. 09. 2020 год

 





 .


Рецензии