Поэту недавнего прошлого. В чём-то мы теперь уже р

В чём-то мы теперь уже равны...
Но скажу сегодня, не краснея:
каждый был по-своему равнее,
за собой не чувствуя вины.

Ты бывал везде - и там, и здесь,
Боженькой целован и помазан...
Я, к родному берегу привязан,
беспокоюсь, как бы что поесть.

Ты не смог подняться над собой,
я же каждой лошадью управил.
В русле правил жили мы без правил,
в целом недовольные судьбой.

Нет сейчас контроля всех систем,
а тогда внимания хватало.
У меня нет в голосе металла,
и тогда был проще выбор тем.

Раньше было время несвобод,
замкнутость была внутри союза.
А теперь свобода, как обуза.
Выжить не поможет даже пот.

Раньше столько не хватало рук,
а теперь и голове нет спроса.
Жизнь теперь у нас - сплошная проза,
не надёжен даже вбитый крюк.

Было слово вещее в цене.
Раньше были на слуху поэты.
А теперь все темы перепеты.
Правда вся в мазуте и говне.

Оттого, что столько безнадёг,
каждый выживает равнодушно.
Где всё есть, там ничего не нужно.
Тот, кто не продался, тот продрог.

Жизнь перевернулась к верху дном.
Падшие у власти по приколу.
Можно всё... И наплевать на школу.
Можно вечно спать мертвецким сном.

Мне бы и хотелось бы вздремнуть,
но за жизнь и за народ в обиде,
поскорее хочется увидеть,
как вода снесёт шальную муть.


Рецензии
Привет, Александр!
Здорово! Проникновенно! Очень точно! Чувствуется эта повсеместная безнадёга и некая ироническая зависть к прошлому.
Не всё и у нас было гладко, и там были свои цензоры и свои сатрапы. Так что не стоит отчаиваться. А сравнения ваши - прямо на сердце!

Удачи, Вам! Здоровья и творческих успехов!

Сергей Александрович Бабичев   26.09.2020 08:23     Заявить о нарушении
Ложится на сердце ваш отклик. Тема дорогая для меня. Прошлое уходит и забывается многими, многие легко перерождаются, приспосабливаются. По-житейски это понятно, но в глубине души - боль. Память не даёт покоя. Там - кусок жизни, кусок души.
Кланяюсь вашим глубинам.

Александр Самойленко 4   26.09.2020 08:47   Заявить о нарушении