Бессонница

По шиферу ската соседнего дома
Солнце сползло, спрятав луч в облака,
Ночи предвестницей слишком знакомой
Тень распустила два черных крыла.

Словно бы нехотя, тихою сапой
Тень притаилась сперва, а потом,
Вновь осмелев, окна трогая лапой,
Неотвратимо вползает в мой дом.

Сумрак стирает предметов границы,
Планы, надежды, желанья, мечты,
Но оживают родные мне лица
Вехами прошлого, меткой судьбы.

Вот полумрак красит все черно-белым,
Словно картинки в старинном кино.
Овладевает душой он и телом,
Впрочем, теперь мне уже все равно.

В преддверии тьмы и всевластия ночи
Я в паутине размытых границ
Вижу, как память мне что-то пророчит,
То в небо взмывая, то падая ниц.

Ночь окончательно рушит границы
Меж вечным покоем и жизнью земной,
Лишь память душе не дает раствориться,
Она до утра остается со мной!


Рецензии