Маттиас Гёриц - Утро

под куполом неба
как-то человек устраивается
заметил - он в резиновом фартуке

по мере того как паровоз размеренно вперед летит
он исчезает, оставляя нам только призрак на рельсах
а я открываю окно

и гляжу во двор
на статую Кирова
который как обычно стоит с поднятой рукой
приветствую вас трудящиеся
здравствуйте-здравствуйте товарищи члены коммунистической партии

но голуби срущие на статую
принадлежат этой земле
а не той руке что закрывает
облака своим приветствием

белые мухи нападают на фруктовый киоск
дыни сыплются из кучи
а на холме уже появилось что-то бронированное
и засверкали взрывы

солнце встает
и в другом окне уже слышится звук
навсегда опускающийся на эту землю

новый почти красный звук
он влетает в окно

The New Republic, October 2020, p.60


Рецензии