3774. Исторические факты и Библейская Истина

Стать богоподобными.

«Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему потому что увидим Его как Он есть» (1Ин.3:2).

Многие богословские дискуссии посвящены теме, как последователь Христа становится на Него похожим. Интересно, сколько людей покидают такие дискуссии полностью обескураженными? Ведь обычно там приводятся бесконечные списки дел, которые должно и не должно совершать.
Часто речь идет о продуктах, которые можно и нельзя употреблять; одежде, которую следует и не следует носить. Богоподобие действительно проявляется в наших поступках, но поступки - это следствие богоподобия, а не причина.
Истинное богоподобие гораздо глубже, хотя и выражается на уровне нашего взаимодействия с окружающим миром. Сегодняшний текст подсказывает нам, как стать похожими на Бога. «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18).
Взирая на Бога и восхищаясь Его качествами (истинный, долготерпеливый, любящий, прощающий, исцеляющий, дружелюбный, созидающий и многие другие), мы начинаем все больше и больше преклоняться перед Ним. И так же естественно, как вода стремится вниз со склона, а воздушные шары парят в воздухе, наше сердце копирует то, на что мы взираем. Мотивы человека отражают его внутренние ценности. Почитая Бога в своем сердце, мы искренне стремимся быть, похожими на Него и дорожим нашими отношениями. Знать Бога означает любить Его. Сосредоточить на Нем свое внимание - значит уподобиться Ему.
Однако христианин не только созерцает, но и борется. Он не только взирает на Господа, но Его силой также ведет постоянную духовную борьбу. Как сказал Павел: «Но усмиряю И порабощаю тело мое» (1Кор.9:27).


Рецензии