Секретарь, из красавцев

Отряд ястребообразных
 

Перо за ухом,
ходил так в старь,
бывало секретарь,
За сходство это,
назвали птицу-секретарь!
А хищница лишь в Африке живёт,
Любительница ядовитых змей, попавших беспощадно заклюёт!
В саване, где редколесье,
пешочком больше чем летают,
То ноги мощные и стройные
им помогают!
А ночью в гнёздах на деревьях, малышек прикрывают.
Друг другу как портнёры,
верны до самого конца,
Самец то самку кормит,
то своего птенца!
Для местных птица -
секретарь-святое,
В ЮАР, Судане символ на гербе,
что поднимает значимость и в трое!




p.s. : живёт южнее Сахары до южной окраины Африки; длина 1.5м, размах крыльев 2м, вес 4кг; разгоняется до 30км/ч; в кладке 2-4 яйца, но выживает сильнейший; живёт 12 лет.


Рецензии