Корзина

Корзина праздная грустит
На чердаке под крышей.
Она – стара, не лучший вид –
Подгрызенная мышью.

К ней не прорвётся солнца луч,
Живёт почти без света.
Кусочек неба между туч
Ей не пошлёт привета.

А было время, словно сон!
Хозяевам служила!
Еду, в бутыли самогон
И корм для рыб тащила.

У речки нежилась она
Под солнечною лаской,
Тихонько хлюпала волна,
И жизнь казалась сказкой.

А к вечеру с рыбалки шла,
Ещё дышала рыба,
Но рыбака с трудом вела –
Качалась эта «глыба».            

По осени любила в лес,
Всегда ходить Корзина.               
А дух! Деревья до небес!            
Чудесная картина!

Там радовало всё её:
Овраги и тропинки,
Любое мелкое зверьё
И мох, и паутинки.

Грибы, как будто сговорясь,
В корзину лезли смело.
Полна грибов всего за час,
Плюс вёдра ягод спелых.

А дома – дух уже иной –
Хозяйка варит, жарит.
Над крышей дым стоит трубой,
И пар на кухне валит.
        ……
Усталый дождик моросит,
Скребётся, точно мыши.
Корзина праздная грустит
На чердаке под крышей.


Рецензии