Бальзамин на Руси

               
В лоне Франции Болтушкой называют бальзамин,
В хитрой Англии, конечно, хлопотунья Лизи,
И «усердной Лизой» немцы, по привычке «как один»,
«Мокрый Ванька» скажем, но никак не Бизи*!
                *  *  *   

Князь, собрав дружину наспех у двустворчатых ворот,
На реку Каялу нынче на сражение пойдёт,
В степь на ханов половецких собирались в бой войска –
Провожала Лада в рани ненаглядного дружка.

– Зорька ясная, родная, скоро я к тебе вернусь, –
Говорил ей русич с чувством. – Да хранит Всевышний Русь!..
Пусть опасен путь мой ратный, у окошка жди меня,
Пусть горит фитиль приветный, не гаси его огня.

Вдоль Каялы многозвучной, русских конница идёт,
В тростниках из речки просок***, их считая, стережёт.
Див** на плачущей раките, видя смерть, предупреждал,
Что поход их справедливый, но отряд уж слишком мал. 

А Беда**** скликала стаи. Чёрны вороны вокруг.               
Волны злобно били камни. Все костры погасли вдруг.
Завывали волчьи стаи в чащах жуткой чередой,
Их орлы на кости звали, обещая пир благой.

У окна грустила Лада, заполняла грудь тоска,
Поджидала из похода возвращения дружка.
Храбро Русичи сражались, из последних бились сил,
И жених в неравной битве буйну голову сложил.

Хоть горюет, плачет Лада, но её не сломлен дух – 
Огонёк в окошке светлом до сегодня не потух.
Под тоскою дум печальных жизнь тревожная прошла,
До часов последних дева друга милого ждала.

Жизнь бежала… Верной Лады утекала однажды жизнь –
Но огонь в её окошке продолжал и дальше жить.
Не погас усопшей Лады беззаветный огонёк,
Обратившись после смерти в изумительный цветок.

Бальзамин зовём мы просто – Ванькой мокрым, уж судьба!..
Мокрый Ваня расцветает без обиды. Мил всегда.
Средь цветов домашних красит окна ярким огоньком
И, конечно, клумбы парков в дождь и солнечным деньком.

*Busy Lizzie (англ.) – Хлопотунья, трудяжка Лиззи
** Див - славянский бог ночного неба
***Просок(старославянское)- лазутчик
****Беда - славянская птица Беда


Рецензии
"Верной Лады утекала однажды жизнь" –видимо "утекла"?

И ещё вопрос: "Не погас усопшей Лады беззаветный огонёк
Обратившись после смерти в изумительный цветок"- это про огонь в окне или это Лада, после смерти в цветок превратилась?

Татьяна Стецула   16.12.2023 12:46     Заявить о нарушении
Татьяна, о цветах у каждого народа свои легенды. Мне понравилась русская легенда о бальзамине и я её описала в стихотворении.

С уважением

Николина Вальд   16.12.2023 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.