Осенняя элегия

Лето, к уходу закончив все сборы,
Охрой побрызгав берёзок уборы,
В скирды сметав золотую солому,
Засобиралось в печальную дрёму.

Селится в души несуетный вечер,
В пожухлой листве лес кутает плечи;
Шествует осень на ярмарку в город
Весело, пьяно, нарядно и споро!

Зарядят дожди  промозглые скоро...
Только влюблён я в осеннюю пору,
Страстной любовью, с особым волненьем -
Благостна осень другим вдохновеньем!

Краски другие, мотивы другие
Леса и просёлки в круг огневые,
Будто земля  вся объята пожаром!
Осень плодами делится даром -

Орехам, грибам в лесах  нет обора!
Жаль, - отпылает пожар очень скоро,
Расставшись с нарядами бабьего лета,
Предстанет округа стылой, раздетой,

В трёпанном ветром парчовом наряде
Седых паутин косматые пряди,
В клубочек скатав, размечет по свету,
Разлада подсыпав в душу поэту,

Неясной плеснув тоски и раздрая...
Романс, если б, дивный был нескончаем...
Пожар сентябрей люблю я до дрожи!
Безжалостно осень злато скукожит…

Сезонная грусть излечится, может…
Бесценное в осени жизни есть всё же -
Тепло наших душ и жар листопада,
Для вдохновения много ли надо...


Рецензии
Василий! Красивая и благодатная Ваша осень! Она мне очень по душе пришлась. Желаю счастливых осенних дней! С искренним уважением,

Гала Галка   24.09.2020 08:22     Заявить о нарушении
Доброе утро, Галочка! Благодарю за отклик добрый, красивой и щедрой вам осени!)

Василий Грубов   24.09.2020 10:18   Заявить о нарушении