Листопад

Перед тем, как приветствовать стужу,
Сыплет осень листву там и тут,
Возле дома в кленовую лужу,
А у парка в осиновый пруд.

Навсегда песня рыжими спета,
Вот и вышел садам приговор,
Постелили ветра с яблонь пледы,
Рядом с ними вишнёвый ковёр.

Обнажились родимые дали,
Одарив дерева худобой.
Раскидали под вязами шали,
А под дубом платок золотой.

Где сорвались, там листья и пали,
Опалённые в вечном огне,
Вот и я, обожжённый печалью
Лечь готов на родной стороне.

Смотрит горесть берёзовым взглядом,
У разлуки рябиновый вкус.
В сердце пусто, но плакать не надо,
Потому, что и мир вокруг пуст.

Нет конца этой злой канители,
Но не сдастся последний редут,
Не падут наземь гордые ели,
Да и сосны их не предадут.

Слава всем, кто сдаваться не волен,
Для кого бой смертельный - успех,
Правда в том, что их срубят чуть после,
Как на прелое выпадет снег.

23 сентября 2020 года


Рецензии