Шарманщик

Придет шарманщик хмурый,
Заплачет во дворе.
А.Блок

Возможно, что память-обманщица
Мне сон подарила такой:
Под окнами вижу шарманщика,
Он хмурый, немного хмельной.

Шарманщик - парнишечка в кепочке,
В тельняшке, почти что босой..
Спешат загорелые девочки
Послушать басок с хрипотцой.

В круг стали матроны солидные,
Мужчин жидковатый ручей.
И шутки летят необидные -
В Одессе не счесть хохмачей.

Притихли мальчишки-разбойники,
Концерт пропустить - это грех.
Чтоб лучше расслышать, проворные
Залезли на грецкий орех.

Ах, годы те, послевоенные,
Пора неудач и удач,
Ах, песни, простые, душевные,
Веселый и жалостный плач.

На юге темнеет стремительно...
И кепку свою приподняв,
Шарманщик вздохнет извинительно,
Пустой он поправит рукав.

Поклонится хмуро-устало он,
Любимец одесских дворов,
И пустится кепочка старая
Для сбора нехитрых даров.

И выйдет красавица Сонечка,
Его поцелует в висок.
Дедок поднесет самогоночки,
Еще барабульки кусок.

Возможно, что память-обманщица
Мне сон подарила такой:
Опять я увижу шарманщика,
Он хмурый, немного хмельной.


Рецензии