Козёл и волк

Волк гнался за козлом, хотел поймать,
Но тот не глуп — взобрался на обрыв.
Волк на обрыв вскарабкаться не смог,
Поэтому устроил перерыв.
Стал ждать козла внизу он у реки.
Три дня козёл с обрыва не спускался.
На третий день спустился, чтоб попить,
Вот тут-то в зубы к волку и попался.
Волк, чтоб поесть, на время отошёл.
Козёл подумал: «Надо бы попить!»
Спустился вниз, напился из реки
И думать стал, как с волком поступить.
Увидел отражение в реке,
Свои копыта, бороду, рога.
«А не пора ли волка проучить!
Во мне лишь видит жертву, не врага!»
Волк слышал всё, вернулся за козлом,
Схватил за ляжку: «Значит, проучить!»
Козёл: «Прости, воды я перебрал!
Как выпью, начинаю всех учить!
У нас, козлов, особенность такая,
Неужто ты об этом не слыхал!
Напьёмся и болтаем что попало,
Но в этот раз я, видимо, попал!»
Волк говорит: «Я всякое слыхал!
Мне всё равно, что думают козлы!
У вас, козлов, особенность такая,
От вас, козлов, дождёшься ли хвалы!»
Козла он съел и про него забыл.
У них, волков, особенность такая:
В слова козлов и всяких там овец
Живут они, серьёзно не вникая.

Бессильным и нищим лучше молчать,
На тех, кто у власти, не восставать.


Рецензии