Роняя слёзы дождя мне на плечи...

Роняя слёзы дождя мне на плечи,
Тучи текут над верхушками сосен;
Гаснут с рассветом высокие свечи,
По серой аллее шествует осень…

Овеет туманом хрустальные грёзы,
Сквозит между улиц тающий холод;
Тёмной стеною приблизятся грозы,
Падая тенью на утерянный город.

Осень, пропастью мрака глубокой,
Утопи в своём океане и эту печаль;
Над палой судьбою моей одинокой,
Ты распростри ожиданием даль…

Уставшему дай покоя, чтобы уйти,
Из этой темени в простор голубой;
Освободив меня от нажитой суеты,
Вознеси меня, осень, с собой.

Ветер течёт по разинутым аркам,
Зарницы блеснут в тягучести дня;
Опахнёт тьма, рыдая над парком,
Озаряясь всполохом чащи огня.

Увы, мир этот не станет прежним,
Снова в сердце вползёт пустота;
Этим чувством, когда-то нежным,
Улыбнётся мне юность с моста.

Осень, слышишь, уйду я с тобою,
Под глубью, внизу оставляя дома;
В забытом краю, поздней порою,
Без меня вдруг наступит зима…


Рецензии