Легенда о звездах

Когда-то давно, когда не было звёзд,
Небосвод был так скучен, безудержно прост:
По ночам появлялась одна лишь Луна
И грустила о том, что все время одна.

И однажды спросил у Луны старый волк:
"Ты не знаешь того, кто тебе бы помог?"
Отвечала Луна, вызывая прилив:
"Мне без вас одиноко и мир мой тосклив."

И собрал волк зверей перед ней в ту же ночь.
Все они, как один, захотели помочь.
Первым вызвался бык, так и стал он Тельцом,
Всех телят стал он в мире небесным отцом.

И предметы с собой приносил человек:
Треугольник, весы, христиан оберег.
Появился из лунного света помост,
Там продолжил охоту охотник средь звёзд.

Все один за другим поднимались наверх,
И стояла лиса далеко ото всех.
Не нашлось уголка среди звёзд для нее
И явила Луна ей величье свое:

"Ты прекрасна собой, и пушистый твой хвост
Не создать бы и сотней, и тысячей звёзд.
Отправляйся на север, в глубокие льды.
Счастье людям дари через лисьи огни."

И с тех пор в небе ярко, красиво, тепло.
Дарят звёзды с Луной людям свет и добро.
А на севере ночью пушистым хвостом
Освещает лиса кораблям родный дом.


Рецензии