Улыбнись, брат

Передо мной то дедушка, то мальчик,-
Порою страшно, а подчас смешно.
Опять спускаемся - согреться чтоб, в подвальчик,
Где феи тьмы приносят нам вино.

Рассказываешь - жизнь была суровой
И не давала ничего взаймы.
И шрамами гордишься, как обновой,
Что избежал позора и тюрьмы.

В клубах табачных прошлого и дыма
Вдруг поперхнёшься памяти слезой.
А счастье мчалось быстро... только мимо
Гонимое Фортуной и грозой.

Озябший ветер запускает пальцы
В просвет у шеи тонкой и пальто.
Ты, научившись смерти не бояться,
Вдруг умилён завшивевшим котом.

И пятернёй мозольной лесоруба
Разглаживал на спинке тощей шерсть.
И выдыхая нарочито грубо,
Поведал - Бог на свете белом есть.

Ты видел сам. Я верю и не верю,
Когда смыкались тучи над тобой,
Оплаканы напрасные потери,
Оправданы наперсницей - судьбой.

Твой монолог целителен и сладок,
В полынном послевкусие - горький мёд.
Сентябрь просеет душ родных осадок
И ветками к окошечку прильнёт.

Пусть целый мир был в настроении скверном,
Пусть ветер севера в подмене виноват.
Но скоро встреча в Питере? Наверно...
Ты миру улыбнись, как прежде, брат...


Рецензии