Крокодилы, бегемоты, камышовые коты

Ранним утром, чуть проснувшись, без фабричного гудка,
нас турбины вертолёта поднимают в облака.
Весь полёт минут пятнадцать. Левый берег – это мой.
Вылез, и в траве дремучей утопаешь с головой.

Не уютно. Не понятно, стоит ли опасность ждать. 
Но, освоившись немного, начинаешь привыкать.
Путь назад – другое дело. Если друг тебе пилот,
над саванной, над рекою можно затянуть полёт.

Как линейкой, по разломам, разлиновано плато.
Тут ногою человечьей точно не ступал никто.
Даль безжизненно сухая.  Но, взрезая берега,
в изумрудном обрамленье, разливается река.

Крокодилы, бегемоты, камышовые коты.
Всё как будто на ладони с вертолётной высоты.
Кабаны и антилопы, рать спешит на водопой.
Очень чинно, без опаски, только все своей тропой.

Врать зачем? Слонов не видел. Но огромный бегемот,
как вожак плавучей стаи, злобно нам  разинул рот.
Как потешно, словно кролем, от погони уходил,
чтоб забиться под корягу, трехметровый крокодил.

Солнце, движется к закату. День кончается тут вдруг.
Нам пора. Налюбовавшись, завершаем лётный круг.
По обрывам над рекою облака ложатся спать,
завтра снова их придётся, поднимаясь  раздвигать.


Рецензии