Сорока

Что Сорока, так стрекочешь?
Рассказать чего нам хочешь?
Подожди чуть-чуть, постой,
Поделись своей мечтой.

Нам поведай где летала?
В жизни, что ты повидала?
Где гнездишься, нам скажи
И, кого боишься ты?

- Далеко я не летаю,
О птенцах весной мечтаю,
Поселяюсь я в лесах,
В рощах, парках и садах.

Там я буду вместе с другом,
Дом построим рядом с лугом,
В зарослях на проймах рек
Где и проживём свой век.

Вот гнездо у нас такое -
Сооружение большое
С толстых сучьев и травы...
Дом обмазан изнутри.

Крыша редкая - спасает
Если хищник нападает.
И подстилка там из мха,
Даже шерсть есть и труха...

А птенцов бывает восемь,
Их, конечно любим очень.
Кормит нас сперва самец,
Охраняет, молодец!

В рационе разнообразном,
Что для жизни очень важно:
Грызуны, хрущи, жуки,
Птичьи яйца и птенцы...

Наш так же рацион готов
Из зёрен злаков, сорняков.
Мы летаем здесь пока
Подрастает детвора.

Но, осенью летим к домам,
Мы кормимся, зимуем там.
С приближением весны
Позовут к себе сады.

20.09.2020 год


Рецензии