1060 Путина у острова Итуруп

Путина у острова Итуруп

На востоке дальнем, выстроившись в ряд,
Рядом с горизонтом сейнеры стоят.
Ждут заката солнца, чтобы лов начать -
Вниз сползает с неба жёлтая печать.
Рыбаков в каютах покидает сон,
Лишь бы вместе с ночью не пришёл муссон.

Крабы и трепанги ползают по дну,
Мысль о пропитании думают одну.
Из-за сопок лезет на море туман,
Будет лов путинный рыбой самобран.
Выплыв на поверхность с воздухом на ты,
Пьют седые волны синие киты.

Скрылось солнце алое за большой волной,
На просторах водных караван стальной.
Наконец зарделся с сопредельных вод
Очень долгожданный солнечный исход.
Острова застыли в зыбкой тишине,
Горизонт на западе стал вовсю темнеть.

На сигнальных мачтах светят фонари,
Сети за бортами под лебёдок скрип
Лезут за уловом в черноту глубин,
Зря воюет с чайками растуман-блондин -
Облетают судна стайками, кричат,
Угостите рыбкой, нас, пернатых чад!

В корюшке с горбушей, взятой из глубин,
Заинтересован - вдоль плывёт дельфин.
Жарко нынче в море за земной грядой,
Смех, а не путина в ураган крутой.
Рыбаки закончат труд с началом дня:
Порт на Итурупе в утренних огнях...

               23.09.2020
                1060.

Примечание:
Итуруп - крупнейший из Курильских островов,
почти 1/3 площади всего архипелага.
Он вытянут на 200 километров,
Хозяин острова - компания "Гидрострой",
вопреки названию, занимающаяся рыбой.
Она производит чуть ли не треть российской красной икры,


Рецензии
Сеня, здравствуйте! С большим интересом прочла ваше описание путины: тут и тревога моряков, и мысли о пропитании крабов, чайки тоже голодны, желтая печать сползает с неба, солнце алое скрывается за большой волной, седые волны пьют синие киты - словом - красочно, сочно, художественно и зримо все.
Нелегкий, но красивый труд рыбаков.
Понравилось!

Всего вам доброго!

Лариса Чупрова   17.10.2023 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Уважаемая Лариса!
Рад Вам!

Сеня Протуберанцев   19.10.2023 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.