Случай из жизни

Всё, что есть и что возможно,
Надо точно разложить,
Всё по полкам, осторожно,
И порядок, совершить.
Вот пример, обычный парень,
После школы ПТУ,
В армию, служить призвали,
Так положено, ему.
Всё по совести, по чести,
Долг священный, для ребят,
И тогда, над всей Отчизной,
Развивался красный флаг.
Быстро год, второй промчались
И домой вернулся он
Возмужал, окрепли плечи,
И немножечко, влюблён,
По стопам родного батьки
В шахту он решил пойти,
Быть шахтёром ведь, достойно,
И в почёте горняки,
И на пенсию пораньше
Мог уйти, конечно он,
Лет десяток отработать
И получишь, пенсион.
В пятьдесят, всё по закону,
Можно смело, отдыхать,
Ну а скажем если двадцать,
То и в сорок, мог узнать,
Что в родной стране советской
Уважают шахтный труд,
Но страна вдруг развалилась,
Девяностые, идут.
Ну куда теперь от шахты,
Надо дальше продолжать,
Десять лет уже в запасе,
А семью то, содержать,
Скажем так, необходимо,
И куда пойдёшь когда
Вдруг задули ветры злые,
Неуютные ветра.
Значит путь идёт в забои
Их не просто сосчитать,
Пальцев рук и ног не хватит,
Что бы верный счёт создать.
В результате получилось
Сорок лет уж за спиной,
В смысле столько, приходилось,
Парню нашему в забой,
Год за годом, отправляться,
Возраст, ровно шестьдесят,
Пенсию не заработал,
Рановато, говорят.
Ведь по новому уставу
Шестьдесят ещё плюс три
И тогда, имеешь право,
На заслуженный, уйти.
Всех едино, подравняли,
Сторож, повар, депутат,
И шахтёры то приняли
Ну такой теперь расклад,
А ведь мог намного раньше
Не сложилось, не срослось,
Ну и дальше продолжает,
В сотнях метрах, под землёй,
Как положено, трудиться,
Не привык он, отступать,
Дедушке, уже по факту,
Всё в забой, ещё шагать.
Вывод прост и обозначим
Хоть и это ни к чему,
Кто внимает. Наши люди.
И без слов, поймут молву,
О Отчизне, что когда то,
Широка и велика
И конечно, уважаем ,
Труд не лёгкий, горняка.


Рецензии