Листая старые журналы 678

М Ы  В С Ё  М И М О  Г Л Я Д И М

Я когда-то и сам доверял
предсказаниям книг.
Распахнув наобум чьей-то жизни
разрозненный том,
закрывая глаза,
упирался в страницу перстом,
и чужая судьба
совпадала с моею на миг.

Вроде глупость, игра,
подтасовка чистейшей воды,
словно блюдечко пальцем по кругу
толкать при свечах.
Сколько нами придумано
всякой смешной ерунды,
чтобы, с толку сбивая судьбу,
подловить в мелочах.

Словно ночью сквозь ветви,
любуясь проколом сквозным,
раздвигая дыханием чашу
слепого цветка,
влажный запах вдыхая,
всё мимо куда-то глядим.
Затеваем гаданье
и держим разгадку в руках.

Виталий Дмитриев
(«Нева», 1989, № 8)


Рецензии