Мысли вслух 498

Глубины морей и океанов до сих пор остаются для человечества неизведанным "космосом", который не где-то там далеко, а прямо рядом с нами. В мире есть всего несколько аппаратов, способных опускаться на большие глубины, причем задействованы они спорадично: каждая экспедиция с их участием является событием. Без сомнения, впереди у исследователей океанских глубин еще немало открытий, не исключено, что их ждет и встреча с истинными хозяевами безграничных водных пространств. А такая встреча на самом деле может произойти, об этом говорят следующие факты.
В 1996 г. проходило погружение американского беспилотного глубоководного аппарата в знаменитую Марианскую впадину, наиболее глубокую часть Мирового океана. Сначала все шло гладко как по маслу. Платформа с помощью толстых стальных тросов опустилась на дно океана, и робот начал свою исследовательскую миссию. Однако через три часа его работы телевизионные камеры в свете прожекторов вдруг зафиксировали, что вокруг платформы то и дело мелькают силуэты каких-то загадочных существ... Тут бы ученым поподробнее их рассмотреть, но в это время акустические датчики стали передавать на поверхность беспорядочные стуки и скрежет металла. Исследователи, обеспокоенные за судьбу весьма дорогостоящего глубоководного аппарата, стали срочно поднимать его на поверхность. Оказалось, что сделали они это весьма вовремя. Загадочные хозяева Марианской впадины уже успели "славно" поработать с платформой: некоторые элементы ее конструкции были сильно деформированы, а два стальных троса (это вызвало настоящий шок у ученых) оказались словно перерезаны сварочным аппаратом. Еще минута промедления, и платформа могла навсегда остаться на дне Марианской впадины, стать трофеем ее хозяев...
Через год необычное происшествие случилось с батискафом "Кальмар" Австралийских военно-морских сил во время съемки котловины Беллинсгаузена, глубина которой составляет около 6 километров. Кинокамера аппарата, который шел в 40 м над дном, засняла странные объекты овальной формы с четкими контурами, излучавшие сильный внутренний свет. После изучения видеозаписи учеными Мельбурнского университета и специалистами ВМС Австралии был сделан вывод, что аппарат заснял какие-то сооружения явно искусственного происхождения. Решено было повторить съемку этого же района. Через пару недель батискаф снова заснял место, где были загадочные постройки, но там кроме ровного дна уже ничего не было. Хозяева глубин предпочли замести все следы своего присутствия...
Откроются ли они нам, передадут ли еще какое-нибудь послание? Или так и будут тайно жить рядом с нами? И вообще - есть ли они на самом деле? Перефразируя цитату из известного фильма, хочется воскликнуть: "Есть ли жизнь в глубинах океана, нет ли жизни в глубинах океана - это науке неизвестно!"
По материалам журналов "Тайны веков", "Тайны ХХ века", "НЛО" и "Непознанное"


Рецензии