24. Фарисеи испытывают Иисуса о постах

 Ревнители отеческих преданий,
что были у Левии на пиру,
спросили Иисуса, возмущаясь:
 «Скажи, почто, (по поводу постов)
ученики Иоанновы постятся,
часто и молятся, как фарисейские;
Твои ж едят, пиют», –
и своим взглядом, испытывая,
все ответа ждут.

Он же рече к ним:
 «Разве могут сыны брачны
поститься, пока с ними есть жених?»
 «Но приидут дни,
жених отымется, – постятся
тогда они в те (памятные) дни».

 Сказал и притчу к ним: «Яко никтоже
на ризу ветху приставляет новых риз;
ежели нет, – с ветхой не согласует,
и новую тогда же раздерет».

 «Никтоже и вливает вина нова
в мехи, что ветхи; но ежели нет,–
вино, что ново, мехи те расторгнет,
и излиется из мехов сиих;
погибнут мехи. –
Потому вино вливати,
новое, должно в мехи новые,
и обоя тогда же соблюдутся».

 Ещё же и сказал слова сии:
 «Никтоже и пить новое захочет,
сейчас же, скажет: ветхое лучше есть».

– Так в притчах о духовном им глаголя,
давал через сказанья разуметь:
духовное есть тело – ризы новы,
и то, что есть духовный человек.

А ризы ветхие – есть человек наш ветхий,
плотской, и что к земному лишь привык.
И чуждо ему небо, что духовно;
вместить «духовного» не может он в себе.

Не согласует нового он с ветхим,
не ведая духовна жития.
И также о вине, и о вкушеньи
духовных благ, что им не воспринять.

Ещё ученики были плотскими,
и собранными из людей простых.
В себе ещё всё ветхое носили,
и не могли сразу духовного вместить.

Рядом с Учителем они ели и пили,
и нового вкушали «по чуть-чуть»:
духовной пищи – слово Божия Сына.
Когда отнимется Жених, те дни грядут.

И в эти дни воспримут те пощенье,
воспоминая о своих грехах.
И о страданиях.
В собраньях молясь вместе.
Взыскуя Царствия Его в своих сердцах.


Рецензии