Старый зонт

А я, вдруг, вспомнил первый наш полёт за горизонт.
Л уна струила свет любви через дырявый зонт.
И закружил двух странников попутный свежий ветер.
Н ас не было счастлИвей никого тогда на всей планете.

А журностью внезапных чувств лёг между нами мост,
Над ним парИли мы в мерцаньи любопытных звёзд...
Но, вот ,воздушных замков грёз безоблачные стены
Рассыпались. ВорвАлось Солнце...Назревали перемены.

Украден тайно хмурым утром и коварно  унесен,
Воспоминаний смутных сонм оставил этот сон.
Я бросился вдогонку, посмотрев на зонтик новый:
Солидный, яркий, модный, словом, образцовый.

В любую непогоду с ним пройтись не стыдно,
Но далей  будущего, жаль, из-под него  не видно.
Тактичен,вежлив и любым желаниям послушен,
Но к мыслям и делам моим он как-то равнодушен.

И потому, сдувая пыль времён, пошёл я с другом старым.
Он обладает удивительным и очень редким даром.
В прорехах, что открытиями жаждут поделиться,
Видны любимых и друзей, забытые мной лица.

Латать протёртую годам ткань наивно и напрасно.
Заплаты в сердце ставить бесполезно и опасно.
Прочнее нитей всех  печаль-тиха,мудра, сурова
И, сказанное искренне, божественное слово.

Так я и не догнал свои ночные откровения.
В полуденной жаре исчезли,испарились сновидения.
Но имя в памяти осталось яркою картинкой,
Как песня о"калинке и малинке". Сладкое с кислинкой...

Марина ли? Галина?  Вспомнилось! АЛИНА.
Мне запах в поисках помог цветка её - жасмина.
Бежал с зонтом к ней старым, но давно проверенным.
Стал вместе с ним лихим я и самоуверенным.

Спешил ей сон свой рассказать и сделать его явью.
"Люблю тебя..." " Ich liebe dich..." " I love you..."
На  языках Земли, Вселенной бесконечностью наречий
Признаниями нежными Алину обнимал при встрече.

И я тогда открылся Небу, перед Богом обнажённый,
И полнился души сосуд из глин, судьбою обожжённых,
И стали оберЕги с верой воедино слитны :
Моя любовь, моя земля, мои стихи, мои молитвы.

Покажется порой, что сверху давит купол многотонный,
Впрессовываясь в сердце ложью и рутиной монотонной.
Тогда взлетаю я над суетой,чтобы взглянуть за горизонты.
Беру в полёт Алину, дочь и старенький наш зонтик.


Рецензии
Да, без зонтика никуда.
Александр, может в нём-то всё и дело?
А вначале имя АЛИНА читается.
Первые буквы.
Я его увидел.
Улыбаюсь, тёзка.
Всех благ и радости творчества.

Александр Ляйс   17.08.2022 16:27     Заявить о нарушении
Благодарю за внимательное прочтение. Стихи посвящены Алине. Образ зонта собирательный. Кто-то увидит в нём старых друзей, родных или любимых. Кто-то - памятные вещи, с которыми связаны события прошлого.
Успехов!

Александр Серб   17.08.2022 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.