Калина

Хрупкая калина,
Наклонясь к реке:
«Где же ты, любимый?
Может, вдалеке?

Недалёко, может?
А меня одно
Год за годом гложет
Призрачное дно.

Заждалась, склонившись,
На восходе дня.
Ты, воды напившись,
Обнял бы меня.

Не тебе ль ночами
Я храню тепло?
Разве ж между нами
Всё уже прошло?

Наливные грозди
Прелесть сохранят,
Только был бы возле
Милый сердцу взгляд.

Ягодою горькой
Боль моя сильней –
Ждать родного столько
Бесконечных дней.

А коснётся в полночь
До реки мороз,
И пройдёт та горечь,
Что с весенних гроз.

Подойдёт нежданный,
Грозди оборвёт,
Ветви нежеланной
Грубостью сомнёт.

Пропадёт невинность
От незваных рук.
Как я истомилась,
Мой далёкий друг».

Хрупкая калина,
Наклонясь к реке:
«Как же ты, любимый,
Слышишь, вдалеке?»

13.11.79, Воронеж.


Рецензии