Первый триумф! - экфрасис к картине

                ПЕРВЫЙ  ТРИУМФ!
                Отклик на:  -
                «Пушкин на лицейском экзамене 8 января 1815 года» -
                Иван Есаулков
                http://stihi.ru/2020/09/22/1210

Экфрасис к  картине:
Илья Репин “А. С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму Воспоминания в Царском селе” 1911г.

Торжественный экзамен! В Лицее, где он проходил -
Парадный зал… -  наряды дам, вельмож  мундиры…
Среди экзаменаторов  - Державин Гавриил –
Поэт империи, певец  державной лиры!

Вот Пушкин – лицеист: подросток, роста  небольшого,
Для чтения своих стихов ему даётся слово.
Звенящим голосом читает с чувством, вдохновенно!-
«Воспоминания в Царском Селе» - свою поэму!

В восторге зал  торжественным  строкАм  внимает,
Державина сим посвящением вниманье привлекает!
Встаёт поэт – желает с похвалою отрока обнять!
Но тот, смутившись, и в волнении – бежать!

                Сей день  открыл   России Пушкина: поэта-Гения!
                И в современны времена прославлены его творения!
                = = =


Рецензии
Люда! Вдохновенно и проникновенно о юном Пушкине. Замечательный экфрасис на знаменитую картину.

С уважением и теплом.

Валентина Шеломова   15.06.2023 21:00     Заявить о нарушении
Бывает так – прочту я чьё-нибудь стихотворение,
И встрепенётся вдруг от спячки вдохновение:
Я свой экфрасис на картину напишу,
Быть может, что-то новое в картине угляжу…

Спасибо, Валентина, за похвалу! Приятно!

Людмила Финько   15.06.2023 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.