Как Пушкин был в Оренбурге. Наталия Веркашанцева

9 февраля, накануне гибели Пушкина, в музее истории Оренбурга был проведён день памяти поэта. Под музейными сводами состоялось театрализованное представление, посвящённое его приезду в Оренбургский край. Ведь этому событию, в наступившем году исполнится 185 лет.

Лично я горжусь тем, что по улицам старого Оренбурга ходил Пушкин. Но ещё больше тем, что в губернском городе О. его встретили достойнейшие люди – военный губернатор Василий Перовский, время правления которого историки называют «золотым веком» Оренбургского края, и чиновник по особым поручениям Владимир Даль, прославившийся, как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», над которым работал 53 года.

Пушкин в Оренбурге
Пушкин прибыл в Оренбург
Василий Перовский – внебрачный сын графа Разумовского – основателя Царскосельского лицея. В 17 лет окончил Московский университет. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. Попал в плен. Был приговорён к смертной казни. Бежал. Стал адъютантом великого князя Николая Павловича – впоследствии российского императора. Участвовал в русско-турецкой войне. Был тяжело ранен. Это ранение беспокоило его всю жизнь. Благодаря своему другу поэту Василию Жуковскому познакомился с Пушкиным. Произошло это на одном из придворных балов.

Василий Перовский – радушный хозяин Оренбургского края
1833 год – молодой, деятельный и амбициозный оренбургский губернатор прибыл на место службы со своей командой, в которой был начинающий литератор, пишущий под псевдонимом казак Луганский, военный врач Владимир Даль (по некоторым источникам, Перовский потому и взял с собой Даля, что его беспокоили старые раны). Назначенный чиновником для особых поручений при губернаторе, Даль отправляется в «поле», знакомиться с краем «ногами». Намотав более 2 тысяч вёрст, через месяц возвращается в Оренбург. И тут прибывает Пушкин. В наш край его, глубоко интересовавшегося историей Отечества, привёл интерес к восстанию крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва. Сегодня это знает каждый школьник. Но даже не каждый взрослый знает, что тема пугачёвщины по указу Екатерины Второй была под запретом. Цель своей поездки поэт объяснил тем, что хочет написать биографию Александра Суворова, принимавшего участие в подавлении восстания. И именно Суворов доставил Пугачёва из яицкого городка до Москвы в клетке.

Известие о назначении на губернаторство Василия Перовского в июне 1833 года ускорило сборы. Пушкин рассчитывал заручиться поддержкой друга при сборе сведений по закрытой исторической теме. И тот действительно очень помог, организовав встречу со свидетелями крестьянской войны.

19 сентября Пушкин пишет письмо жене, в котором сообщает: я здесь со вчерашнего дня. Насилу доехал – дорога прескучная, погода холодная. Завтра едем к яицким казакам. Пробуду у них дня три – и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу.

 Первую ночь поэт провёл в загородном доме Перовского. На следующий день Даль перевёз его к себе. Оттуда они ездили в Бёрдинскую станицу. По дороге Даль рассказывал всё, что знал об осаде Пугачёвым оренбургской крепости. А заодно поведал народную сказку о старике, который поймал золотую рыбку. Пушкина она заинтересовала. В ответ он рассказал сказку о волке и Георгии Храбром. Даль её запомнил, обработал, в итоге появилась сказка о волке, который не по своей вине стал вором и разбойником. Меньше чем через месяц после этой поездки Пушкин напишет в Болдине «Сказку о рыбаке и рыбке» и пришлет Далю рукопись с такой надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».

Пушкин, Даль, Перовский
Вот они – три личности, оставившие яркий след в истории и культуре России
В Бёрдах Пушкин встретился с казачкой Бунтовой, которой на момент крестьянской войны было 13 лет. Она рассказала, как выглядел Пугачёв, как присягала ему и целовала его руку. Пушкин уехал, но странный гость и его дотошные расспросы о Пугачеве смутили бёрдских обывателей. Они собрались на станичный сход и составили письмо начальнику края, генералу Перовскому.

Получив его, Перовский зачитал послание бердяшей на торжественном обеде в честь гостя. «Был у нас неизвестного звания человек с товарищами: роста среднего, лицом смугл, волосом черен и курчав, на пальцах заместо ногтей – когти, подбивал под пугачевщину и дарил золотом». Донесение бдительных граждан было встречено хохотом. Больше всех смеялся Александр Сергеевич.

Но и в губернском городе интерес к личности поэта просто зашкаливал. Две барышни, узнав, что в один из вечеров поэт будет в кабинете Даля, влезли на высокое дерево против окон кабинета. И через окно стали рассматривать поэта. Они видели, как он над чем-то хохотал, но из-за чего не расслышали. Это дерево сохранилось до наших дней – напротив драматического театра. Под ним теперь стоит бронзовый кот учёный. Персонаж пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Пушкин остался очень доволен своей поездкой в Оренбург. Отсюда он отправился в своё нижегородское имение Болдино, где тщательно проверив документы и оренбургские записи, приступил к написанию «Истории Пугачёва». А затем и повести «Капитанская дочка».

Вот такая это была необычная поездка, в которой сошлись три незаурядных личности, оставившие яркий след в истории нашего государства. И как же разумно распорядилась судьба, сведя Пушкина, Даля и Перовского! Ведь их союз обогатил не только Оренбургский край, но и всю Россию.

К этому остаётся только добавить, что благодаря стараниям музейщиков, которые блестяще изобразили и Пушкина, и Даля, и Перовского, зрители окунулись в атмосферу XIX века, побывав вместе с персонажами представления на балах и в гостиных того времени. В этом им поспособствовали учащиеся и преподаватели  музыкальной школы №1 имени Чайковского и ансамбль исторического танца «Амьен».

Прямая речь

Ольга Вонсович, заведующая научно-просветительским отделом музея истории Оренбурга:

— Мы уже два года проводим памятные мероприятия в театрализованной форме. Сотрудники музея сами пишут сценарий на основе краеведческих материалов. Даже экскурсии у нас теперь проводит не просто экскурсовод, а, например, «купец», который рассказывает о городской торговле. Или «солдат», открывающий фортификационные секреты города-крепости. Однажды во время квеста – приключенческой игры юных посетителей встретила дама начала XX века. По условиям нужно было написать текст перьевой ручкой. Впрочем, сказала она, если вам удобнее, пишите шариковой. «А откуда вы знаете про шариковые ручки? – изумились дети. – Тогда ведь их не было». Они с таким удовольствием погружаются в историю, что когда предлагаешь перейти в наше время, они говорят: здесь скучно и неинтересно. Осенью, в день приезда Пушкина в Оренбург, планируем провести экскурсию по тем местам, где его водил Даль. Кстати, они же и проведут эту экскурсию.



Наталия Веркашанцева

На снимке: Пушкин  в Оренбурге. Фото из Интернета

Источник: Газета"Оренбургская неделя", 14 февраля 2018 года


Рецензии