Обнажённая прелесть восхода...

Шум текущей реки. Свет её берегов…
Вереница во мглу уходящих шагов…
Торопливый гудок теплохода…
Серый вязкий туман по спокойной воде,
Заползающий в душу. А дальше - везде…
Обнажённая прелесть восхода…

Шар светящего солнца взорвал горизонт.
Холод ранних лучей не приносит комфорт…
Темнота разбавляется утром…
Отступают во тьму кадры прожитых  снов.
Ветер носит обрывки сентябрьских дымов
Над землёй… Сыро, зябко и мутно…

Я стою на веранде в багрянцах зари,
Слышу пение птиц в затяжном попурри…
Это время – жемчужина суток.
Развиднелось совсем.  Новый пасмурный день…
Равнодушное время сезона дождей
Заблудилось в летящих минутах.

Шум текущей реки. Широки берега. ..
До закрытой калитки четыре шага.
Их пройдёшь и обнимет свобода…
Но незримые гири висят, не смахнуть…
И сапог неизбежности давит на грудь.
А вдали белый борт теплохода…


Рецензии
Так ярко, достоверно насыщенное сильными, волнительными образами, прекрасное стихотворение!!👍
С душевным теплом и признательностью.

Ирина Рудзите1   17.11.2020 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше доброе прочтение.

Яков Баст   17.11.2020 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.