На Краю Земли. Командор

             (Поэтическое эссе)

С Командорских островов Аляска не видна,
Берингом Командором она исследована была...
Петром Великим он был послан на Дальний Восток:
От Чукотки до Аляски - его научный исток.

Камчатка, Чукотка, Аляска тогда -
Мало изученными были в те времена.
Российские земли Тихий омывал океан,
Но Северный морской путь неизвестен был нам...

Задача Командора Великого Петра -
Северный путь проложить туда.
От Охотска Беринг прошёл этот путь:
Чукотку и Аляску ЕМУ УДАЛОСЬ ОБОГНУТЬ...

Великий пролив между континентами был открыт -
Земли Чукотки и Аляски удалось разделить...
В честь Командора был назван Берингов пролив,
Чукотку и Аляску на картах разделив!

Ведь, до него считалось, что там  пролива нет:
Чукотка и Аляска единый континент.
Великий командор поплыл на Юг тогда,
На островах одноименных - закончилась судьба...

P.S. На острове Беринга прах его лежит,
О Командоре славном потомкам говорит.

                23.09.2020.г


Рецензии
В данном произведении автор излагает, как и кем был открыт Северный морской путь в поэтической форме. Интересное содержание, в котором проглядываются оттенки патриотизма.

Андрей Кобзаренко   13.12.2020 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.