Сон прозрение

Ночью во сне я над миром летаю
И вижу картины настоящего и прошлого.
Добро леденеет и медленно тает,
Зло каменеет и расползается пошлость.

А еще во сне я хожу по канату.
Внизу – вынужденный аскетизм
И лишь в злачных местах неприятный,
Услаждающий плоть гедонизм.

Затем разглядел я слева и справа
То церковный, то красный морализм,
То с алмазами в золотой оправе
Какой-то новый ханжеский нигилизм.

А вокруг меня кружат духи.
Прежде в истории они были изгои,
А ныне, словно назойливые мухи,
Лезут в новоявленные герои.

По тонкому канату я все иду
Как без страховки канатоходец.
В общую пропасть вот-вот упаду,
Где беднеет и мельчает народец.

Нахожусь я в точке между прошлым,
Только отчасти познанным,
И будущим, далеко не роскошным,
А настоящее еще пока не осознано.

Я утром проснулся в холодном поту,
Бормоча несвязные короткие речи.
Мир казался в полном бреду
И не таким, что оставил я вечером.

Понял я только в цветном сне:
Творятся с нами глобальные странности.
Оказаться мы можем в круговой кутерьме
Созданной нами парадоксальности.
                25.07.2000


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.