Утро поэта

УТРО ПОЭТА

Вижу сон: вот утром просыпаюсь,
А уж мне в постель несут цветы.
Я встаю – и вмиг преображаюсь,
На лице величия черты.

Облачаюсь в пУрпурную тогу,
На главу – лавровый свой венец,
На Парнас, подобно полубогу
Возношусь – за мной придворный льстец.

Обращаюсь ласково к народу.
(Под Парнасом с ночи уж толпа)
Я читаю пламенную оду,
Все ликуют (как же чернь глупа!).

Надо мной три грации витают,
Лавры, плющ, магнолии, лоза…
Мне под ноги лилии кидают,
Слезы счастья застят мне глаза.

Вот они, величие и слава…
……………………………………………
Что-то тяжко. Хочется блевать…
Головокруженье. Клонит вправо…
Малость перебрал вчера опять.

Надо бы завязывать. Похмелье.
Под балконом воют два кота…
Чем под вечер радостней веселье,
Тем с утра несносней тошнота.

Джинсы смяты – прямо у кровати.
Рядом кошелек… потрогал – пуст…
Так… хреново… что там о зарплате?
Горький стон слетает с бледных уст.

Вспомнил, как гулял на новоселье…
На душе – как в Дантовом аду.
Ясно, что и Дант писал с похмелья –
Лучше объясненья не найду.

Вспомнил сон. Привидится ж такое!
Может это белочка пришла?
Холодильник медленно открою…
Банка пива! Снова даль светла.

Говорят, «проснуться знаменитым» -
Это сердцем, право, не объять,
Потому как хмурым и разбитым
Мне куда привычнее вставать.

Скорбно утро пьяного поэта!
Черт в башке играет во дуду…
Так что просыпаться знаменитым
Я пока, ребята, обожду.
22.09.20


Рецензии