Дерево и земля

Деревом, дерзкий, небо вспорол.
Ветви - до звезд.
Я возвышаюсь: листья и ствол,
Белая кость.

Что там внизу? Гундёж и возня -
Стыдно смотреть.
Пусть колготятся, но без меня,
Ныне и впредь.

Но окликают. Кто там?
-Земля.
Не узнаёшь?
Как без конца подводит тебя
Память! Ну что ж...

Ты бесполезен и староват,
Больше не крут.
Вечно ль гордиться и пировать,
Соки тянуть?

Ты возвернёшься, милый, ко мне.
Не пощадит
Самых прекрасных, мощных корней
Жадный термит.

Сгложат, подточат, пустят на слом
Сотни трудяг.
Грохнешься, дряхлый, мёртвым стволом,
Вспомнишь меня.

18.09.2020


Рецензии