Что такое дзен. Притча

Учитель, что такое дзен?
Взгляни, Луну закрыли тучи,
Их покрывала плотен плен,
Не пробивается и лучик.
Ты понял? Нет! Звучит в ответ,
К познанью проявляя рвение,
Иди, постранствуй пару лет,
Вдруг и изменишь точку зрения.
И вот по истеченьи срока,
В пути, средь монастырских стен,
Труды я изучал глубоко,
Учитель, что такое дзен?
Взгляни, Луну закрыли тучи!
Тут всё понятно — тучи зло,
Луна же это свет, что учит,
Не угадал, не повезло.
Ступай, смотри, учись и думай,
На свой вопрос ищи ответ,
Под пенье птиц, прибоя шума,
В ночной тиши, в рассвета свет.
И вот, минул немалый срок,
Я сто дорог прошёл учитель,
И многое понять я смог,
Но, вновь пришёл в твою обитель.
Учитель, что такое дзен?
Взгляни, Луну закрыли тучи!
Что опыт дал тебе взамен?
Он мне позволил встать с колен,
Прозреть, Луну закрыли тучи!!!

И всё же, что такое дзен?
Какой же смысл заложен здесь?
Даёт ответ ли древнее учение?
Смотри на мир такой как есть,
Отбросив тайных смыслов плен,
Тогда наступит просветление!
 
22.09.20


Рецензии