Вслушиваясь в тишину. Загрань

В безмолвии отчаянья тону
И на призыв надежды выплываю,
Но что я знать могу про тишину? -
Лишь только то, что я её не знаю.

Я знаю крик, колеблющий молву,
Я знаю стон кровавый и смердящий,
Шум облаков, накрывших синеву,
И гнев змеи с угрозою шипящей.

Вокруг все смолкло, но в висках стучит,
Замуровали, но я полон страха,
Хоть звуков нет, но все во мне кричит,
И плачет к телу льнущая рубаха.

Я словно камень, вставленный в пращу,
Или снаряд, летящий из базуки...
Но тишины нарочно не ищу,
Мол, я творю - все отключите звуки.

Молчанья и безмолвья в мире нет,
Крадутся всюду шорохи-убийцы.
И атомы друг другу кружат вслед,
Они слышны мне, хоть и прячут лица.

Здесь шум и гам, где лямку я тяну,
Мне повстречаться с ней не получилось.
Но, если, вдруг, услышу тишину,
Пойму: Вселенная остановилась.

Юношеский рисунок Михаила Гуськова "Самое дорогое" 1970


Рецензии
Миша, ты мой Гений! Ты прав, всё должно двигаться,издавая звуки жизни, мелодии природы. Жить, жить жить... Кроме звуков, уничтожающих жизнь.

С бесконечным уважением и тёплыми чувствами

Людмила Бурденко-Попова   19.10.2023 18:57     Заявить о нарушении
Людочка, ты сама - музыка! И с тобой мир звучит как хорошая песня!

Михаил Гуськов   20.10.2023 04:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.