После смерти Петра I - 2

Скончался великий император Петр,
Недолго правила Екатерина без него
И Петр II на царство заступил.
Внук императора был очень молод,
Еще двенадцать лет не минуло ему.
Морское дело он ненавидел, почему-то,
А окружение жужжало в уши, каждый день,
Что нужно ехать ему назад в Москву,
Туда, где предки все его веками жили.
Особенно усердствовал Галицын, князь,
Он убеждал царя, что Петербург умрет,
И нужно зараженную конечность отсечь,
Чтоб от нее не заразилось остальное тело
И Петр II вернулся, в конце концов, в Москву.
Весь двор за ним в Первопрестольную уехал,
А следом, не медля, все должностные лица
И даже обер-полицмейстера не стало в Петербурге,
Он воеводу назначил вместо себя,
Столица брошена была на произвол судьбы.
На площадях и улицах стала расти трава,
Что недостроено, ветшало на глазах
И разрушали волны берега каналов…
Хоть и издал царь Петр II новый указ,
Вновь приняться за заселенье Петербурга,
Всех, кто уехать из города успел,
Немедля выслать на бессрочное житье туда,
Не привели все эти меры ни к чему тогда
И тяготился народ житьем в Санкт-Петербурге.
Он стал столицей вновь лишь при царице Анне,
Перебралась когда она на берега Невы,
В Первопрестольной врагов немало было у нее.
За нею снова переехал в столицу двор,
Сенат, Синод и Кабинет министров,
Все, кто в столице должны были служить.
Тогда еще не был построен Невский,
Была вместо него лишь «першпективная» дорога,
Построились на ней войска и обыватели собрались.
Встречал императрицу губернатор Миних,
Вновь начиналось возрожденье Петербурга.


Рецензии